пятница, 27 сентября 2019
Ура! Мы перевалили середину первой недели, полет нормальный.
Спасибо, что ставите тег! Видеть чужие посты с задачами и отчетами невероятно вдохновляюще.
У меня вот сегодня маленький праздник расхламления: я окончательно разобрала и вынесла на помойку здоровенную картонную коробку, которая стояла в шкафу с, кажется, 2016 года.
Чего там только не было! Старые распечатки, какие-то диски, странные книги, происхождение которых сейчас уже невозможно отследить (например, "мини-энциклопедия Гадания и Предсказания" )...
Ну, теперь все наконец рассортировано и утилизировано: старые распечатки - на работу в черновички, те, что в черновички непригодны - в макулатуру. В нее же - журналы трехлетней давности. Завтра вынесу в наш подъездный "буккроссинг" странные книги - и все.
Вообще я вижу, что не только у меня расхламление стоит в топе целей на стодневку
)
Предлагаю делиться своими хитростями, достижениями и вдохновляющими ссылками.
Что работает для меня? (под катом многабукв)Что работает для меня?
Маленькие порции. Одно большое расхламление/уборка - это часто целый процесс, на который надо отвести много времени, и после которого настроение повышается, но сил все равно нет. Некоторые вещи только так и поборешь, но есть и задачи, от которых вполне можно отщипывать по кусочку и постепенно. Моя коробка - хороший пример: я просто каждое утро забирала оттуда стопку чего-то, до чего дотягивалась рука, и сортировала уже по пути на работу либо в офисе в свободные промежутки. Так это, конечно, заняло много времени - на одну монструозную коробку у меня ушло, наверное, полторы недели кусочков, - но зато практически не утомляло, а вот вдохновляющий эффект был.
Вот сколько черновиков набралось у меня по итогам разбора коробки-из-ада и ее собрата - пакета с бумагами в кресле.
Каждый раз, как я подкладывала туда еще стопку, я чувствовала подъем
Заготовка и реализация. Виной тому акустика в нашей квартире, чуткость слуха, или что-то еще, но даже на мой взгляд бесшумная посудомоечная машина мешает моим домашним спать, поэтому ставить ее на ночь я не могу. Вместо этого я загружаю ее с вечера, а положить таблетку и нажать кнопку - пятисекундная операция, которую я успеваю сделать даже с утра перед уходом на работу. А к моему возвращению посуда уже помыта. То же и со стиралкой: у нас она с сушкой, так что можно ставить ее прямо с утра. Если она без сушки - поможет таймер, который запустит ее с тем расчетом, чтобы белье к вашему возвращению не залежалось. Единственный подводный камень такого плана - я боюсь оставлять технику совсем на произвол судьбы, мне нужно, чтобы дома кто-то был. Но говорят, что все современные посудомойки делаются с защитой от протечек, так что случайно залить соседей ваша машинка не сможет.
Благотоврительность, переработка и проекты типа "Чумодана" и "Свалки". Основная проблема моего расхламления, конечно, в том, что я страшный Плюшкин. Я люблю обложиться вещами и сидеть в них, и даже если они совсем не к месту, но, например, хорошего качества, мне тяжело их просто выбросить. Спасением для меня в этом плане является возможность отдать эти хорошие вещи кому-то, кому они нужнее. Теоретически, можно продавать их, например, на Юле или Авито - у меня с этим не очень легко, но я не раз читала мысль, что на своем хламе можно достаточно неплохо заработать. Но если вы (как я ) не готовы возиться с длинным процессом регистрации-сортировки-фотографирования-общения с покупателями, вам помогут благотворительные организации, секонд-хенды, по крайней мере в Москве есть Чумодан и Свалка. Прелесть этих последних в том, что они возьмут весь ваш хлам (да, даже ту милую статуетку щеночка, которую коллега с поза-позапрошлой работы подарила вам на год собаки) и отсортируют его за вас. А если у вас накопился большой объем - можно даже заказать вывоз.Ну и немного ссылок:
Куда отдать вещиКуда отдать вещи в Москве
Чумодан - большой секонд-хенд всего на свете, от посуды до книг. Можно и привезти туда свое (и его у вас возьмут прямо мешком), и посмотреть что-то нужное за небольшие деньги
Свалка - аналогичный проект, но с ним я не взаимодействовала.
Черити-Шопы. Проект связан с фондом "Второе дыхание". Точно несколько в Москве, говорят, есть в Казани. Можно принести одежду в любом состоянии. Хорошая пойдет нуждающимся и на продажу в, собственно, Черити-шопах, плохая и заношенная - в переработку. У фонда есть своя фабрика по переработке ткани и даже направления сбыта.
Гражданское содействие помогает беженцам, у которых часто есть семьи и маленькие дети, а вот нормальной работы и необходимых вещей, наоборот, нет. По ссылке - список того, что можно привезти. Одежда должна быть в хорошем состоянии - достал из мешка и сразу надел.
Служба помощи "Милосердие" тоже принимает вещи (по ссылке тоже список). Как и с любыми вещами, отдаваемыми на благотворительность, они должны быть в хорошем состоянии.
H&M и MONKI возьмут вашу старую одежду и дадут вам 15% скидку на вещи из их магазина. Одежду эту они отдают в переработку, но перерабатывается лишь малая ее часть. Но, впрочем, это лучше, чем просто свалка в любом случае.
Магазины обуви RendezVous в Москве до конца ноября принимают в переработку старую обувь (и тоже дают скидку). Сказать, насколько полно они ее перерабатывают, сложно, но по идее - из переработанной обуви делается, например, такое мягкое "резиновое" покрытие на детских площадках.На этом я пока прекращу дозволенные речи, но буду очень рада прочитать о ваших расхламительских целях, лайфхаках и вдохновении.
@темы:
100до2020
То, для чего не нашлось места, по-моему, лучше всего раскидывать в пакеты по тематике с идеей, что под каждый пакет нужно купить коробку для хранения - лучше уж пакеты постоят пару недель в ожидании, чем их содержимое в полном бардаке снова будет раскидано по всем тумбочкам в доме. Когда вещи мозолят глаза, вернуться к разбору снова куда проще.
В нескольких дворах видел ящики, куда можно запихать одежду на переработку. Правда, это в Москве, и в моем районе такого нет, хоть я и живу почти в центре. Но где-то в районе Бауманской такой контейнер я точно видел. Старую технику, даже нерабочую, нормальную по функционалу мебель и детские игрушки в приличном состоянии с радостью заберут дворники, надо только подловить и спросить, не нужно ли им это добро. Кстати, чаще всего они же это все и помогут вам вынести за возможность забрать себе, минуя грязный бак.
При многих библиотеках есть открытые библиотеки - шкаф, куда каждый может отнести книги.
В некоторых районах есть комиссионные магазины и приемки старья. Их очень много в районе метро Марьино и рядом с тремя вокзалами. Лично я предпочитаю туда вещи просто относить - но кто-то может получить и небольшие деньги (реально небольшие), если не поленится после окончания срока выставления зайти за выручкой. Кстати, туда можно нести обувь, продают даже совсем, по-моему, жуткую и раздолбанную - значит, они ее принимают. Хотя нормальные фирменные шмотки примут с куда большим удовольствием, очевидно.
Каждый день выбрасываю на одну вещь больше, 1-го числа одну, 30 - тридцать., итого 465 вещей.
Помогает)
Очень интересно почитать - оказывается есть куча способов пристроить старые вещи, которые и в голову мне не приходили.
А эти комиссионки, например - есть ли у них какие-то адреса, которые можно найти в интернете, или на них наталкиваешься случайно?
slane69, ого! Это действительно впечатляет.
А "подкапливаете" ли вы хлам на марафон (т.е. не выбрасываете что-то, зная, что скоро же марафон расхламления, и это уйдет одним из первых)? И есть ли какие-то критерии по размеру\многосоставности этих вещей?
птенец бабочки-крылатки, спасибо!
Вообще надо бы собрать такой список в других городах, не Москвой же единой. Я просто сужу по собственному опыту, в основном, поэтому знаю про Москву.
Во время марафона бывает, что сдерживаю себя, типа выкину в другой день, ближе к концу)
А иногда хлама не хватает, и тогда в ход идет - "выкинуть 30 пуговиц" или типа того)
Вот самый первый раз, когда я устроила такой марафон: slane69.diary.ru/p200800648.htm
А вот последний быстро-марафон, облегченный вариант) slane69.diary.ru/p218177975.htm
Каждый день выбрасываю на одну вещь больше, 1-го числа одну, 30 - тридцать., итого 465 вещей.
Помогает)
я сейчас пошла по этому пути с начала марафона - интересно, выдержу ли все сто дней ))))
птенец бабочки-крылатки, наверняка что-то похожее должно быть. Если встречу - напишу в одном из постов.