А давайте поделимся детскими воспоминаниями о подготовке к празднику и о самом Новом годе?


читать дальше

@темы: ностальгия

Комментарии
24.11.2018 в 08:50

Как все подробно расписано. Прям начала вспоминать, а что же у нас было.
24.11.2018 в 09:58

- Так что, нечисть действительно активизируется ночью? - Нет, просто так наша деятельность выглядит романтичнее (ц)
Всё это замечательно, но нельзя ли собрать под море? У меня на всю ленту растеклось.
24.11.2018 в 10:14

Писатели любят пить кофе, отдельные представители писательской деятельности предпочитают пить чай...
А. Койфман, здорово! Спасибо вам за такие яркие подробности. С удовольствием прочитала и повспоминала свои детские ощущения от праздников!
24.11.2018 в 12:58

Мойра*, да не вопрос. Убрал.
24.11.2018 в 14:01

Ностальгия - да... было дело...
24.11.2018 в 14:40

- Так что, нечисть действительно активизируется ночью? - Нет, просто так наша деятельность выглядит романтичнее (ц)
А. Койфман, спасибо
24.11.2018 в 15:28

Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
В детстве новый год для меня начинался еще с осени, когда заклеивали стекла, доставили с чердака вторые рамы, а между рамами клали вату, блестки, мишуру, елочные игрушки. Позже мама начинала шить костюм, я была красной шапочкой, березкой, новым годом (и этот костюм 2002 года полностью повторял мамин костюм 1982 года), снежной королевой (из маминого свадебного платья), цыганкой, снежинкой. С чердачка доставались бумажные фонарики (явно старше меня) и искусственная елка (в более позднее годы настоящая, а та елка лежала в чулане, мы были уверены, что в ней не хватает деталей, но пару лет назад сестра ее собрала, вид, конечно, не очень, но целая и может использоваться по назначению), под елку клали вату и ставили старинного деда Мороза, который мама периодически обновляла, с помощью ваты и красок, елочные игрушки, стеклянные бусы (моя любовь :heart:), в школе мы клели длинные бумажные гирлянды, фонарики, на окна клеили снежинки, все было не новое, но смотрелось радостно и празднично. Дождик, много дождика, который был повсюду.

Папе на работе, где он работал больше двадцати лет (а сейчас предприятие закрылось совсем) всегда давали хороший сладкий подарок. Мама ездила в соц.защиту за карамельками. В школе давали подарок - немного конфет и фрукты (не знаю, давали ли его тогда действительно в школе или уже просто сдавали деньги родители, но у всех были одинаковые). У одной бабушки всегда меня ждал сладкий подарок (и ждал до прошлого года, когда она почему-то решила, что в двадцать пять лет мне уже не нужен сладкий подарок под елкой, а жаль), кстати елка у бабушки еще старше той, что была дома и некоторые игрушки действительно старинные, а под елку она садит моих старых барби, которых ей все еще жаль выкинуть и мягкие игрушки ,которые сшила сестра в детстве. Другая бабушка чаще дарила одежду, что-то практичное, но конфеты там тоже были. Главный подарок приносил дед Мороз, мы с сестрой писали ему письма, клали их морозилку.

На сам новый год меня отправляли к другой бабушке вместе с сестрой, двоюродной сестрой и двоюродным братом, когда он родился. Один такой новый год записан на видеокассету (и надо срочно найти деньги и оцифровать их, пока совсем не пропали!), к нам, как и каждый год, приехал дед мороз, я срочно переодевалась в платье, а платье оказалось маленьким (вот ведь, оказывается это моя проблема еще с восьми-девяти лет), пришлось встречать деда Мороза в колготках и футболке, а сестры-то в нарядных платьях. Дед Мороз играл с нами в жмурки, слушал стихи и подарил подарки, тут был настоящий сюрприз. Год был тяжелый, денег у родителей особо не было, поэтому они заранее намекали, чтобы особых подарков не ждали, но вот дед Мороз достает из мешка три больших пакета со сладостями, там и фрукты и самые вкусные конфеты, шоколадки типа "сникерса", родители в последний момент где-то достали, и игрушки. Сестре - набор барби, двоюродной сестре - кукла с коляской, а мне набор мебели для барби - столик, кресла, тележка на колесиках и куча посуды. Это был не тот набор, который мне хотелось, но уже достаточно понимала в ценах, чтобы догадываться ,что игрушечной кухни за 300 рублей (сейчас звучит смешно) мне не подарят.

И еда, самая вкусная еда была только по праздникам, хоть мы и не голодали, но представить, что торт можно покупать каждый день и готовить праздничные салаты в будни, нет, тогда это было невозможно. Тем более мама очень заморачивалась с праздничным столом, чтобы было не только вкусно, но и очень красиво.

Через пару лет нас впервые оставили на взрослом празднике, было весело, детей было много, нам накрыли отдельный праздничный стол, пускали фейерверки, а у Ани (соседка-подружка) даже детское шампанское было. Пожалуй, это был самый веселый и насыщенный новый год в моей жизни. Позже папа не отмечал новый год с нами (там все сложно), мы с мамой отмечали скромно, покушать вкусного, послушать президента,загадать желание, выбежать на улицу, посмотреть фейерверки, поздравить соседей, дома еще немного посидеть лечь спать. Примерно по такой же схеме мы и сейчас с мужем вдвоем отмечаем.
24.11.2018 в 16:07

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Душевно, спасибо за рассказ!
24.11.2018 в 16:11

хама угы
В детстве мама часто на НГ работала в ночную смену, а сестра уходила праздновать к друзьям, так что я оставалась дома одна.
Но для меня готовили огромный праздничный стол со всякими вкусностями и можно было смотреть телевизор и кушать все, что хочешь, всю ночь напролет. В остальные дни мне такого не позволяли)
Ставли большую (мне тогда казалось, что она огромная) елку, она собиралась как пирамидка. Игрушки стеклянные, советские, - самоварчики, шишки, пузатые чайнички. С сестрой делали длинные бумажные цепи (до сих пор их делаю) и снежинки.
Так что Новый Год я ждала и любила)
Первого все отсыпались, а вечером собирались гости.
Подарки - один дарили в школе и родители приносили со своих работ. С родственниками и друзьями обмениваться подарками традиции не было, она появилась у нас не так давно и как-то внезапно. Но теперь обойтись без нее просто немыслимо)))
24.11.2018 в 22:31

Даже когда история уже написана, ты можешь написать концовку сам (Misha Collins)
Новый год до сих пор мой самый любимый праздник.
Впрочем, и единственный, который я действительно воспринимаю и жду.
Как это было в детстве?
читать дальше
25.11.2018 в 01:41

Ancalina, ох, вы мне напомнили единственный год, когда к нам с сестрой приходил Дед Мороз. Мы отмечали в тот год у бабушки, и, видимо, она решила нас так порадовать. Ощущение сказки усиливалось из-за того, что бабушка жила на первом этаже, и вместе со сказочным дедом в квартиру вошел ощутимый холод. Я получил тогда целую коробку моделек автомобилей (которые маленькие металлические, их иногда продавали наборами-коробками по 9 вроде штук) и плюшевую собаку, а сестра куклу и плюшевого зайца.

slane69, меня, помнится, сильно удивляло, когда кто-то говорил, что у них дома не особенно дарят подарки на Новый год.
Сладкие подарки у родителей на работе появились только когда мне было уже лет 12-13, так что мне они не полагались. Помнится, я завидовал детям других людей с работы - им-то было лет от 3 до 7.

Для меня сладкие подарки были немыслимы без мерзких "Ананасных" конфет фабрики Зея. До сих пор помню этот вкус - смесь российского пластилина, ароматизированного пластилина и картонной вафли. Мы с сестрой всегда съедали Ананасные самыми последними, чуть ли не в марте, когда уже был съеден даже грильяж и карамельки.
25.11.2018 в 01:53

Антея Шэра,
Новый год до сих пор мой самый любимый праздник.
Впрочем, и единственный, который я действительно воспринимаю и жду.

+1
Другие праздники мне тоже нравятся, но в них нет этой величины, они не настолько всеобъемлющие.

Очень жалею, что традиция покупать каждый год новые игрушки на елку появилась в семье только когда мне было уже 15 лет, и я уехал учиться. Моя младшая сестра эту традицию застала, а я вот - нет. Но, к сожалению, игрушек из моего детства на маминой елке теперь нет - она их кому-то отдала. Там были такие, которых я никогда больше не видел. Помимо популярных советских игрушек, были еще какие-то, вероятно, кустарные - самые красивые, из цветного прозрачного стекла, с очень необычными рисунками - тщательно изображенными снеговиками, снежинками, зверюшками. И гирлянда у нас была нестандартная - помимо типичного набора огоньков, был еще сиреневый цвет, очень красивый.
25.11.2018 в 06:24

хама угы
А. Койфман, ананасные, ха) Мама до сих пор присылает мне по килограмму, и никто их не ест, кроме меня)))