Things work out for the best
Шафранные булочки «lussekatt» –традиционное угощение на празднике Св. Люсии, который шведы отмечают 13 декабря. Благодаря шафрану пшеничная булочка приобретает
ярко-желтый цвет. Булочки могут быть разных форм. Наиболее популярна булочка s-образной формы с изюминкой в центре каждого завитка. Иногда две s-образные заготовки перекрещивают или соединяют вместе. Такие узоры встречаются в древних орнаментах Бронзового века (1700–500 до н. э.).

читать дальше
Для приготовления примерно 40 булочек:
  • 150 г (3 столовые ложки) масла
  • 5 дл (2 1/4 чашки) молока
  • 50 г (2 чайные ложки) дрожжей
  • 1 г шафрана
  • 2 мл (1/2 чайной ложки) соли
  • 1,5 дл (1/2 чашки) сахара
  • 2 яйца
  • 17 дл (6 чашек) муки
  • Яйцо и изюм для украшения
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 225° C (450° F). Растопите масло. Добавьте молоко и подогрейте до 37° C. Смешайте дрожжи с небольшим количеством молока. Разотрите шафран в ступке
или растворите в молоке. Смешайте молоко, дрожжи, шафран, соль, сахар, взбитые яйца и изюм с большей частью муки. Мешайте тесто, пока оно не будет отделяться от миски, при необходимости добавляйте муку. Посыпьте тесто сверху мукой и накройте чистым полотенцем. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме. Разделывайте тесто на посыпанной
мукой поверхности. Тесто должно быть легким и пластичным. Сделайте булочки, например, s-образной формы. Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекайте в течение 30–40 минут. Смажьте взбитым яйцом и украсьте изюмом.
Выпекайте еще 5–10 минут.


@темы: праздничная кухня

Комментарии
30.11.2010 в 15:32

Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться... (с) Майкл Пейлин
*зацитировала*
Выглядят аппетитно)) :inlove: