Пипаркукас (латыш. piparkūkas) — традиционное латвийское печенье, которое пекут на Рождество. В дословном переводе с латышского пипаркукас означает «перечные печенья», из-за содержания перца, имбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус.
Существует великое множество традиционного рождественского печенья пипаркукас - твёрдое и мягкое, тонкое, как пергамент, и похожее на пряники, медовое, солодовое, ореховое, сметанное, морковное, шоколадное и другое.
Свой неповторимый вкус пипаркукас приобретает за счет пряностей.
Рецептмука 1 кг
сахар-песок 0,5 стакана
мед 100 г
патока 100 г
масло 5 ст. ложек
2 яйца
вода 0,5 стакана
корица 3 чайн. ложки
7 гвоздик
имбирь 1,5 чайн. ложки
мускатный орех (молотый) 0,5 чайн. ложки
черный перец (молотый) 0,04 чайн. ложки
углекислый аммоний 1,5 чайн. ложки.
Масло растирают с сахаром, добавляют яйца, растирая их добела. Замешивают некрутое тесто, прибавляют разведенный в горячей воде мед и патоку, затем добавляют остальную муку до получения крутого теста, одновременно добавляя молотые пряности и аммоний. Тесто тотчас же раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см, нарезают прямоугольники 3х5 см, наносят узор в виде параллельных линий, смазывают желтком и выпекают в духовке на умеренном огне 10 минут.
Рекомендации:
Можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь, кориандр, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, тмин и перец. Упомянутые пряности совсем не обязательно использовать все, а по своему вкусу. Можно купить готовую смесь приправ для пипаркукас - в классическом варианте в неё будет входить корица, гвоздика, кардамон, имбирь.
Все приправы необходимо измельчать непосредственно перед добавлением в тесто.
В качестве основы теста можно использовать сироп, мёд либо солодовый экстрат.
Приготовленное тесто можно использовать уже на следующий день, но помните, что с каждым днём его качество будет только улучшаться, аромат станет насыщеннее.