все самое вкусное...
В этом году я за неделю залила изюм, цукаты и орехи коньяком и дождалась пока он весь впитается. Мне очень понравился аромат у прошлогоднего кекса Данди и в этот раз я перенесла такой способ заготовки начинки на штоллен

Рождественский творожный штоллен

250 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г сахара
250 г мягкого творога
1 ст.л. ванильного сахара
550-600 г муки
12 г пекарского порошка
200 г рубленного миндаля (у меня грецкие орехи)
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома (коньяк)
По 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
Цедра и сок 1 лимона
Для украшения: сливочное масло
Сахарная пудра

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до побеления Добавлять яйца по одному и каждый раз хорошо взбивать. Прибавить к маслу творог, ванильный сахар. Лимонный сок и цедру и продолжить взбивание. Просеять к смеси муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Вмешать в тесто миндаль, затем цукаты и наконец изюм, слегка присыпанный мукой. Духовку разогреть до 180С.
Разделить тесто на две части и придать каждому форму штоллена. Можно приготовить один большой штоллен, но я предпочла 2 поменьше.
Перенести штоллены на застеленный бумагой противень. Выпекать в духовке около часа. Дать штолленам немного остыть, а затем еще теплые смазать растопленным сливочным маслом и присыпать щедрым слоем сахарной пудры. Дать полностью остыть, завернуть в бумагу или фольгу и положить в прохладное место недели на 3-4.


P.S. Фото в инстаграме: instagram.com/p/veD7QjrKrb/?modal=true
Старые фотки можно глянуть тут: culinarycat.diary.ru/p137169098.htm
А еще можно испечь кекс Данди, который я показывала в прошлом году: culinarycat.diary.ru/p183070242.htm

@темы: отмечаем Новый год, новогодняя выпечка, праздничная кухня

Комментарии
17.11.2014 в 09:58

CulinaryCat, спасибо)
выглядит аппетитно
17.11.2014 в 11:07

все самое вкусное...
Дед Мороз, спасибо!
03.12.2014 в 12:26

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Спасибо за рецепт! Я испекла в субботу и очень волнуюсь - долежит ли?
03.12.2014 в 12:41

все самое вкусное...
Улле Хаапсаалле, пожалуйста. У меня не было проблем с хранением
12.01.2015 в 12:44

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Штоллены успешно пролежали сколько положено и получились невероятно вкусными. Точно скажу - это та выпечка, какую я люблю. Спасибо за рецепт еще раз)
12.01.2015 в 13:04

все самое вкусное...
Улле Хаапсаалле, ура!!! Я очень рада, что все получилось