Нашла рецепт к новогоднему столу, буду обязательно готовить. Взято с сайта читать дальше
Салат "Шапка Мономаха"
Состав
- свекла - 1 шт,
- картофель - 3 шт,
- сыр твердый - 100-150 г,
- яйца - 3-4 шт,
- морковь - 1 большая шт,
- свинина - 300 г,
- гранат - 1 шт,
- грецкие орехи - 50 г,
- зеленый горошек,
- майонез,
- чеснок - 1 долька,
- соль
Приготовление
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и
натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой
терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая
майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка
посолить):
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез
9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом),
сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного
присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу
разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из
одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев
сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми
зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и
оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить
горошком заранее, то он завянет).