В этом посте предлагаю собрать опробованные рецепты дозревающей выпечки. Кексы, штоллены, фруткейки - всё то, что можно испечь заранее, чтобы в новый год только наслаждаться))
Творожный штоллен
Творожный штоллен
Ингредиенты:
550 грамм сухофруктов, например:
- изюм 300 гр.
- курага 50 гр.
- цукаты ананас 150 гр.
- цукаты клюква 50 гр.
коньяк или другой алкоголь 250 мл.
миндаль 100 гр.
лимон 1 шт.
масло сливочное 250 гр.
сахар 180 гр.
сахар ванильный 50 гр.
творог мягкий 250 гр.
яйцо 2 шт.
разрыхлитель теста 25 гр.
мука пшеничная 560 гр.
Для посыпки:
масло сливочное 100 гр.
сахарная пудра 400 гр.
За день до собственно выпекания штоллена подготовить сухофрукты:
Промыть их, при необходимости нарезать на кусочки около 1-1,5 см, положить в банку или контейнер, залить коньяком, ромом или вином. Оставить на ночь настояться.
Приготовление:
Достать сливочное масло из холодильника. Бланшировать и очистить миндаль (я готовила и с неочищенным). Порубить орехи ножом или в блендере. Помыть лимон и снять с него цедру (только желтый слой).
Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.
Взбить размягчившееся сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
Отдельно взбить творог с яйцами. Творог лучше брать мягкий, при необходимости - протереть через сито.
Соединить взбитое масло с творогом, тщательно размешать. Выжать сок из лимона. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и сухофрукты добавить к творогу, еще раз размешать.
Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать. Из лимона выжать сок. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, еще раз размешать тесто.
Муку просеять через сито. К тесту добавить 2/3 мука, хорошо вымесить. Постепенно, по-частям вводите остальную муку и размешивайте тесто. (Муки может понадобиться чуть больше, до 600 грамм). Тесто должно получиться мягким и эластичным, но немного тугим.
Разделить тесто на несколько равных частей. Если разделить на две части - получится два штоллена весом около 1 кг каждый. Можно разделить на 4 части - и получить 4 штоллена примерно по 500 грамм.
Застилить противень пергаментом, смазать его сливочным масом. Сформировать штоллены - невысокие прямоугольнички или овалы. Ребром ладони сделать небольшое углубление по всей глубине, отступив от центра примерно 2 см. Завернуть одну сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтобы они росли вверх, а не в ширь, и не склеились.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить штоллены в середину духовки. Чтобы верх не подгорал, можно накрыть их сверху фольгой. Готовить около часа (в зависимости от размера).
Когда штоллены будут готовы, вынуть их из духовки, растопить 50-100 гр сливочного масла, смазать корочку маслом. Обильно присыпать штоллен сахарной пудрой (можно использовать сито).
Завернуть в фольгу и оставить дозревать на 1-4 недели. Если сможете
Первоисточник рецепта тут
В этом посте предлагаю собрать опробованные рецепты дозревающей выпечки. Кексы, штоллены, фруткейки - всё то, что можно испечь заранее, чтобы в новый год только наслаждаться))
Творожный штоллен
Творожный штоллен