Вот уже третий год выпекаю за неделю до нг такую замечательную ароматную коврижку. Вся семья ее просто обожает.
Буквально вчера вечером испекла две такие коврижки, ибо по опыту одной мало получается, и родственники ее любят и друзья на нее в гости приходят.
Делюсь рецептом:
Делюсь рецептом:3 крупных куриный яйца взбиваем со стаканам сахара (можно и меньше), я обычно белки и желтки взбиваю по отдельности, а потом смешивая, так пышнее получается.
После того как сахар полностью растворился добавляем 1 стакан меда, желательно не загустевшего. Вымешиваем.
Затем добавляем стакан свежесвареного кофе (не горячего, лучше сварить заранее, чтоб потом не ждать пока остынет). смешиваем.
Добавляем 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сметаны, 50 грамм растопленного сливочного масла
Добавляем 1 чайную ложку соды, гашеной столовой ложкой лимонного сока.
Затем добавляем 50-100 грамм измельченных грецких орехов, 100 гр заранее запаренного изюма, и лимонную цедру по вкусу. Можно и меньше, все на ваш вкус)
Затем добавляем специи: 1/4 чайной ложки корицы (для любителей корицы можно и больше), 1/2 чайной ложки молотого имбиря (в этот раз я брала свежий имбирь и положила столько сколько захотелось) и 3 измельченные палочки гвоздики. Я еще добавляю иногда щепотку кардамона, но это не обязательно.
Высыпаем пакетик ванильного сахара, можно еще вместо него или вместе с ним добавить ванильный экстракт.
Все перемешиваем, добавляем 3,5 стакана просеянной муки, тщательно перемешиваем до консистенции сметаны, выливаем в форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться примерно на час.
аромат ммммммм *_*
После того как коврижка испеклась, остужаем ее, протыкиваем тоненькой палочкой пропитываем небольшим количеством рома, или в прошлом году я делала сладкий сироп с добавлением бальзама на травах.
Заворачиваем нашу коврижку в фольгу и отправляем в холодильник настаиваться и пропитываться своим ароматом. Пропитывать можно каждый день понемножку или через день, собственно до наступления праздника.
Я обычно выпекаю за неделю до торжества, можно и меньше.
Приятного аппетита и хорошего настроения!