Если сегодня начать, то к новому году еще можно успеть смастерить пряничный домик. Рецепт Ira.C. с форума darievna.ru. В каких-то местах немного поменяла, в других оставила прям ее слова, думаю, что должно быть понятно.
Пряничный домик
800 грамм муки
0,5 ч.л. пекарского порошка
4 ч.л. сухого молотого имбиря
4 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого душистого перца или гвоздики
0,5 ч.л. соли;
165 грамм масла
300 грамм коричневого сахара
2 больших яйца
225 грамм патоки (меда)
1 столовая ложка воды
Как готовить и еще фотки
Готовим тесто: Просейте муку и добавьте сухие ингредиенты. На средней мощности взбейте миксером размягченное масло (жир) и сахар, чтобы получить хорошо перемешанную, пышную массу. Вбейте яйца, патоку (мед должен быть тягучим, а не засахаренным, я немного прогрела в микроволновке) и воду - тщательно перемешайте. Добавьте половину муки (смешанной с пряностями и солью) и вымешивайте до получения однородной консистенции. Постепенно добавьте остальную муку. Тщательно вымесите тесто. Тесто должно получиться плотным.
Оберните тесто пластиковой пленкой (или используйте пластиковый пакет) и поместите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Тесто хорошо хранится в холодильнике до 3 суток.
Готовимся к постройке: Вам необходим шаблон домика и дополнительных деталей. Шаблон можно распечатать и вырезать. В принципе много шаблонов в интернете, но я рисовала свой от руки сама.
Готовим детали: Ваше тесто должно стать достаточно твердым в холодильнике. Дайте тесту согреться 5-10 минут. Делим тесто на части, берем одну часть и раскатываем, я до толщины 5 мм, но советуют сделать потолще, чтобы оно было менее хрупким. Накладываем шаблон и острым ножом вырезам. Переносим на противень, застеленный пергаментом. Так вырезаем все детальки для домика. Выпекаем по 10-15 минут при 180 градусах, даем минуточку остыть и переносим детали остывать на решетку на сутки. Если детали при выпекании немного поползи, то подрезать их нужно сразу при доставании из духовки. Нужно вынимать детали из духовки по истечении установленного времени, хоть ваши детали и НЕ будут выглядеть пропеченными, это особенность пряничного теста.
Окна: Классический метод заливки окон предполагает выпекание деталей на фольге с оконными проемами заполненными измельченными леденцами. Леденцы при нагревании плавятся и заполняют оконный проем. Быстрый способ предполагает заливку уже готовых и выпеченных стен: для этого нужен мармелад типа Frutella, им заполняем оконные проемы и в микроволновке его расплавляем. Я вообще не заливала, но мой совет если вы заливаете окна, то оставьте одно на задней стенке незалитым, чтобы через него можно было засунуть свечу или гирлянду.
Готовим цемент:
3 ячных белка (дайте яйцам согреться до комнатной температуры)
1 ч.л. лимонного сока
3 стакана сахарной пудры
Взбейте белки в крутую пену, добавьте лимонный сок и постепенно добавьте сахарную пудру. Взбивайте до получения тягучей массы однородной консистенции. Не оставляйте глазурь в миске на продолжительное время, потому что она быстро засыхает. Глазурь можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере без доступа воздуха.
Строим: На предполагаемой подставке (у меня выпеченная, но можно на любой жесткой, но чистой поверхности: картон или фанерка, или коробка обтянутые пищевой фольгой) намечаем как будет расположен домик. Нужна дополнительная пара рук и консервные банки с любыми продуктами. Первым этапом мы строим каркас из стен: Нанесите достаточное количество глазури на три стороны первой стены (кроме верхней). Нанесите щедрое количество глазури на постамент в том месте, где будет расположена ваша стена. Поставьте стену вертикально, поставьте рядом консервные банки, чтобы удержать стену в нужном положении. Проделайте аналогичные операции с тремя другими стенками и соберите домик. Соединения стен должны быть обильно смазаны глазурью. Оставляем его на сутки, чтобы глазурь полностью затвердела.
Следующим этапом кроем крышу: "Крыша - самый трудный этап для тех, кто не знает маленькой хитрости. Расположите детали крыши впритык друг к другу. На расстоянии около 1,5 см от края, осторожно шилом (дрелью, палочкой для шашлыка) проделайте в деталях крыши небольшие отверстия симметрично друг другу. Проденьте шпагат или пластиковый шнур через отверстия и свяжите детали вместе под углом. Соединение должно быть достаточно плотным, но, во избежание повреждения деталей, не стоит затягивать слишком плотно. Теперь можно крыть крышу - шпагат удержит детали от соскальзывания, а вас - от разбивания всей конструкции." Ira. C. Я же не зная хитрости клала сама, вначале одну часть крыши и подпирала ее карандашом, оставляла на час, пока глазурь схватывалась. Затем убирала карандаш и клала вторую часть крыши. Не забываем хорошо смазывать глазурью стыки. Оставляем крышу сохнуть на сутки.
Штукатурим: На следующий день ставим трубу, елочки, заборчики, снеговиков и т.д. Украшаем домик глазурью, конфетами, вафлями и кондитерскими посыпками по своему усмотрению. Даем полностью высохнуть и празднуем.
Подробности:
Пряничный домик
Если сегодня начать, то к новому году еще можно успеть смастерить пряничный домик. Рецепт Ira.C. с форума darievna.ru. В каких-то местах немного поменяла, в других оставила прям ее слова, думаю, что должно быть понятно.
Пряничный домик
800 грамм муки
0,5 ч.л. пекарского порошка
4 ч.л. сухого молотого имбиря
4 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого душистого перца или гвоздики
0,5 ч.л. соли;
165 грамм масла
300 грамм коричневого сахара
2 больших яйца
225 грамм патоки (меда)
1 столовая ложка воды
Как готовить и еще фотки
Пряничный домик
800 грамм муки
0,5 ч.л. пекарского порошка
4 ч.л. сухого молотого имбиря
4 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого душистого перца или гвоздики
0,5 ч.л. соли;
165 грамм масла
300 грамм коричневого сахара
2 больших яйца
225 грамм патоки (меда)
1 столовая ложка воды
Как готовить и еще фотки