В годы нацизма немцев призывали украшать рождественские елки черно-белой свастикой вместо Вифлеемской звезды. Вместо игрушек на радость детишкам вешали маленькие свастики с колокольчиками, и если на деревьях все же висели серебряные шары, то на них была начертана нацистская символика.
Христианская религия превратилась в главного соперника гитлеровских идеологов в борьбе за умы сограждан. Наибольшую ненависть у нацистов вызывал немецкий Санта-Клаус - популярный среди католиков Крис Крингл, мальчик эльф с ангельскими крылышками, раздающий детям подарки. Подобное было недопустимо, и нацистские пропагандисты объявили, что отныне рождественские дары приходят не от какого-то мифического существа, а лично от Гитлера.
После того как вся Германия стала истерично отмечать новый национальный праздник - день рождения Гитлера, была поставлена задача сделать Рождество основным политическим событием года. И вместо рождественских песен власти приказали детям исполнять маршевые нацистские гимны.
Празднование Рождества должно было сопровождаться возрожденными языческими ритуалами германских племен, и вообще этот праздник предназначался лишь для чистокровных арийцев, а не для тех, кто находился в это время в лагерях смерти, и не для "расово неполноценных" славянских народов. А те, кто продолжал отмечать Рождество по старинке, делали это предельно скрытно, чтобы соседи не сообщили об "отступниках" в гестапо.
В годы войны Рождество приобрело еще более мрачную окраску, исчезли привычные рождественские открытки, их заменили поздравления от фюрера и карточки, изображавшие бравых солдат, воюющих в снегах Восточного фронта