Нашла рецепт к новогоднему столу, буду обязательно готовить. Взято с сайта читать дальше

Салат "Шапка Мономаха"



 

Состав

  • свекла - 1 шт,
  • картофель - 3 шт,
  • сыр твердый - 100-150 г,
  • яйца - 3-4 шт,
  • морковь - 1 большая шт,
  • свинина - 300 г,
  • гранат - 1 шт,
  • грецкие орехи - 50 г,
  • зеленый горошек,
  • майонез,
  • чеснок - 1 долька,
  • соль

Приготовление



читать дальше

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и

натереть на крупной терке в разные тарелки.



Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.



Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой

терке в разные тарелки.



Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.



Сыр натереть на крупной или мелкой терке.



Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.



Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.





Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая

майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка

посолить):



1-й слой: половина картофеля



майонез



2-й слой: свекла



майонез



3-й слой: половина моркови



майонез



4-й слой: половина грецких орехов





5-й слой: половина мяса



майонез



6-й слой: оставшийся картофель



майонез



7-й слой: яичные желтки



майонез



8-й слой: половина сыра



майонез





9-й слой: оставшееся мясо



майонез



10-й слой: оставшаяся морковь





Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.



По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом),

сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного

присыпать измельченными грецкими орехами.



Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу

разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из

одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев

сделать "корону".



"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми

зернышками.



Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и

оставить настояться на 8-12 часов.



Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить

горошком заранее, то он завянет).