Поскольку так много людей захотели присоединиться (спасибо! Я не ожидала такого отклика, это невероятно приятно), начну здесь.
Поскольку 22 сентября (когда обычно стартуют такие марафоны) меня не будет в городе, начну немного заранее. Тем более, что и начинаются наши сто дней прямо идеально - с понедельника
А выходные пусть будут на размышления и планирование.
Погнали?
Под морем - 4 пункта про что и как1. Стратегические цели, Цели и Задачи
Когда я планирую свои дела на какой-то период времени (для себя, а чаще - по работе), я разбиваю их по такому приницпу: Стратегические цели (что-то большое, глобальный результат, требующий большого количества времени и действий, например, выучить язык, или научиться шить), Цели (большое, но достижимое в обозримый промежуток времени: сделать косметический ремонт в коридоре, дописать текст) и Задачи (маленькие дела, требующие не больше двух подходов, а чаще - один: ввинтить новую лампочку, отнести туфли в ремонт, купить продукты к ужину).
Иногда цели и задачи вытекают из стратегических целей, а иногда они есть просто так. В любом случае такой баланс помогает мне представлять себе общую картину и расставлять приоритеты.
Достичь Стартегической цели за 100 дней, мне кажется, нереально - но можно начать что-то в ее направлении. Например, почитать тематическую литературу, посмотреть и повторить несколько мастер-классов на ютубе, записаться на курсы... В зависимости от цели и ваших ресурсов. Если вы введете какие-то действия по достижению вашей цели в рутину, продолжать в следующем году будет проще.
Когда я составляю себе списки дел на неделю, я разношу отдельно одноразовые задачи ("отвезти старую одежду в переработку"; ) и регулярные ("проверять продукты в холодильнике раз в неделю"; ). Получается два разных списка, из одного - вычеркиваем, во втором - проставляем галочки за регулярность.
Лайфхак: Если ваши задачи и цели включают какие-то действия, которые можно жестко запланировать заранее - сделайте это сейчас, пока ваша решимость не угасла. Запишитесь к врачу, пусть даже на отдаленную дату, назначьте себе сразу несколько визитов в парикмахерскую с желаемой регулярностью, запишите собаку на груминг, купите билеты в театр, ит.д. Потом, когда все завертится, вам может стать не до того, чтобы "с нуля" планировать и назначать такие вещи, но уже существующая договоренность работает как стимул. А если случится какой-то форсмажор, визит к врачу можно перенести, а билет в театр передарить или даже продать.
2. Список достижений
Граница в 100 дней выделяет это время в отдельную категорию, и все, что вы сделали за пределами марафона теряется, и кажется, как будто оно не влияет на итоговые результаты. Но ведь это не так! В течение всего года до начала марафона вы не плевали в потолок и наверняка сделали много чего, в том числе и в связи с целями, которые сейчас сформулировали.
В список сделанных дел и выполненных задач можно сразу внести то, что вы уже успели сделать: сходил на мастер-класс по приготовлению меренги, прослушала лекцию по истории философии, прочитала книжку на иностранном языке, съездил волонтером в приют для животных, купил пылесос, сдала на права...
При подведении итогов в конце года эти вещи тоже нужно будет отметить. А в процессе марафона они помогут увереннее определиться с целями, обычными и глобальными.
3. План действий на плохой день
Эту идею я подсмотрела в инстаграмме introvertdoodles, и она показалась мне очень полезной.
Со мной так часто бывает: в начале я планирую себе горы всего, и какое-то время бодро выезжаю на энтузиазме, но потом энтузиазм дает сбой. Причины могут быть какие угодно: я заболела, на работе был тяжелый день, случился какой-то форс-мажор, на время оттянувший на себя мои время и силы. Идти по списку в такие дни не получается, и и без того неважное настроение это не улучшает.
Чтобы не чувствовать себя лузером и давать себе отчет, что у меня бывают не только хорошие дни, но и так себе, я хочу попробовать составить для себя такой "список плохого дня": минимум миниморум того, что я должна сделать, даже если все идет вообще ни к черту.
Важно - это именно минимум миниморум. Никакого "помой посуду, ленивая неряха" и вообще как можно меньше того, что отнимает силы - простые задачи типа "поешь горячей еды" и "выгуляй собаку" в такие дни могут уже требовать много энергии.
Лайфхак: Чтобы не чувствовать, что вы совершенно все забросили, и все же как-то двигаться по вашим спискам, можно выделить себе из них на такие дни какие-то совсем крохотные задачи, которые либо делаются супер-быстро, либо совместимы с туплением в стену и не требуют много ресурса. У меня на такой случай есть, например, правило "3 в день". Суть его в том, что каждый день я должна убрать на место 3 предмета. Любых предмета, по какой бы причине они ни оказались не на месте. То есть, если я взяла чашку, использовала, а потом помыла и поставила обратно - это тоже считается, ведь по итогам я не увеличила объем хаоса в доме, хотя могла бы.
4. Забота о себе
С одной стороны, очень хочется успеть всего и побольше. С другой - к последней четверти года вы, скорее всего, и так уже основательно задолбались.
Забота о себе - важная над-задача, и с прошлого года я стала обращать на нее внимание Можно воспринять это как стратегическое вложение: если вы свалитесь на втором месяце марафона, заниматься всеми остальными делами из списка будет некому.
Задачи по заботе о себе тоже можно разделить на две условных категории:
1. Нечто объективно полезное: например, не откладывать поход к врачу, ощутив недомогание. Приятного в этом как правило мало, и все равно получается насилие над собой. Поэтому важны вещи из второй категории:
2. Нечто, придающее сил (или хотя бы не отнимающее силы). Огромное количество практик заботы о себе объективно вроде и полезны, но здесь-и-сейчас скорее высасывают энергию, чем действительно помогают. Необходимость рано ложиться спать, когда все социальное общение и свои хобби спрессованы в короткие вечерние часы после работы; необходимость пить воду и отказаться от любимых напитков (даже пока я писала эту строчку, мои пальцы сами выбили "необходимость пить кофе"; ); необходимость заниматься спортом и больше времени проводить на воздухе (осенью, ага. В ноябре, например). "Вредные привычки" тоже несут свою пользу, позволяя получать удовольствие от жизни. Планировать такие вещи не всегда хочется, но в момент раскладки планов стоит, как мне кажется, отдельно оговорить с собой, что смотреть мультики/пить 3 чашки кофе в день/до двух ночи играть в компьютер/нужное вписать - не ужасное фу-фу-фу, а важное ресурсное действие, придающее вам сил для всех остальных свершений. Это важно. Вы клевые.
Лайфхак... своего рода: Если чувство вины за вредные привычки присутствует и мешает получать от них удовольствие, можно попробовать внести косметические улучшения. Например, пить безкофеиновый кофе, делать какие-нибудь маски для лица\волос, пока вы сидите за компьютером, смотреть сериалы на языке оригинала с субтитрами, ит.д. Но! Если подобные "улучшения" мешают и утомляют - ну нафиг. Эти активности нужны здесь для пользы совсем другого рода.Итак, в первую неделю:
Выписываем свои желания и цели, все подряд, от самых маленьких, до самых огромных;
Разделяем их на группы: * Стратегические цели (достижение займет больше 3-х месяцев и потребует известной регулярности); * Цели (нужно будет поработать, но можно уложиться в оставшееся время); * Задачи (можно уложиться в 1-2 подхода, главное взяться);
Оцениваем собственные ресурсы и объем повседневных задач, которые никуда не денутся;
Пишем "Список дел на плохой день";
Разбиваем крупные цели на более простые действия;
Пишем примерный план на 100 дней (можно сразу с подпунктами).
Делаем установочные вещи, пока не пропал запал: записываемся на приемы и сеансы, бронируем билеты, предвариательно договариваемся о встречах. ! Ставим себе напоминалки !
Начинаем потихоньку.
Выберите 1-2 регулярных задачи и поделайте их последовательно всю неделю. Например, "каждый день читать по 30 минут" и "убирать вещи обратно сразу после того, как воспользовались ими";
Выберите одну одноразовую задачу и сделайте;
Если для решения какой-то из ваших задач/целей вам нужно уточнить какую-то дополнительную информацию (узнать расписание поездов, график приема администрации, точный рецепт блюда, ит.д.) - постарайтесь это сделать.
В прошлый раз для предновогоднего марафона был очень классный тег/тема, но меня в этот момент покинуло вдохновение. Пусть будет, например,
100до2020 - буду ставить его в этих постах, и - по желанию, конечно - можно будет ставить его в отчетах.
Итак - вперед, навстречу подвигам!
Это очень классно, советы очень понравились!)
Про хороший/плохой день у меня давно есть правила) Правила выживаемости с ребенком)
Leska|Nastya, спасибо за комментарий! А поделитесь вашими правилами?
*Пересмешник*, спасибо за комментарий! Марафоны просто дней до НГ, мне кажется, как правило заходят шире, чем только подготовка. Но и праздник как стратегическая цель - это может быть очень интересно!
Минимум:
читать дальше
Максимум:
читать дальше
Ancalina, рада, что вы с нами!
А. Койфман, ура! Будем подбадривать!)
Эрика #Фрай, пожалуйста! Рада, что вам интересно!
Kapo4ka,
Little fucker dancer, это сокращенный/облегченный вариант вашего списка задач на случай, когда сил нет совсем и делать ничего не хочется.
это сокращенный/облегченный вариант вашего списка задач на случай, когда сил нет совсем и делать ничего не хочется.
о, а я это поняла так, как дела, которые могут превратить плохой день в хороший))
На самом деле - это замечательная идея. У меня в свое время был какой-то список вещей, которые делали мне приятно - можно будет подумать над ним на следующей неделе.
Ирид, Ура! Добро пожаловать в клуб!
Leska|Nastya, прочитала ваши списки, но как-то никак не отреагировала.
Спасибо большое за них!
как было бы хорошо, если бы это было так!
ну вот если о том, чтобы испортить настроение, обычно "заботятся" другие, то о том, чтобы вернуть его на место, приходится заботиться самому.)
это замечательная идея.
спасибо))
У меня в свое время был какой-то список вещей, которые делали мне приятно - можно будет подумать над ним на следующей неделе.
угу) есть вещи необходимые, и есть приятные. 1 часть необходимого на 9 приятного - оптимальная пропорция для поднятия настроения, как мне кажется))