Создаем новогоднее настроение!

17:31 

Хвойное пиво

Нари
readandeat.ru/2017/11/29/austen-part4/ - рецепт взят с совершенно замечательного сайта "Еда в литературе". Данная ссылка ведет на четвертую часть исследования (с рецептами) "Еда в произведениях Джейн Остин".

По принципу приготовления английское домашнее «пиво» ближе всего к хорошо перебродившему квасу. Хвойное пиво, о котором пойдёт речь ниже, очень похоже на квас и по вкусу тоже.

АДАПТИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ ХВОЙНОГО ПИВА

Ингредиенты:
875 мл воды
120 г сахара
0,6 ч. л. (3,5 г) свежих прессованных дрожжей*
Хвойный экстракт**

*Считается, что для приготовления слабоалкогольных газированных напитков предпочтительнее именно свежие дрожжи. Если вы всё же решите заменить их сухими, не забудьте сократить указанное количество втрое (0,2 ч. л. или 1 г). С дрожжами важна точность, в противном случае слишком сильное брожение может испортить вкус напитка, а то и вовсе сделать его непригодным для употребления.

**Точное количество хвойного экстракта отмеряйте в соответствии с инструкцией. Либо экспериментируйте, ведь нам он нужен исключительно для вкуса, а не в лечебных целях. На моём экстракте (густом и очень концентрированном) была указана пропорция ¼ чайной ложки на стакан воды. Соответственно, на литр напитка я взяла чайную ложку хвойного экстракта. Вкус готового напитка получился довольно мягким — в следующий раз я бы, возможно, чуть увеличила дозу.

Приготовление:
Готовим хвойный сироп: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и хвойный экстракт и доводим до кипения, снимая пену. Сахар должен полностью раствориться.
Охлаждаем до комнатной температуры. Отливаем несколько ложек сиропа в отдельную ёмкость и разводим в нём дрожжи до полного растворения. Вливаем в основную жидкость, перемешиваем. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре (в умеренном тепле) на сутки.
Разливаем по бутылкам, плотно закрываем (лучше использовать бутылки с завинчивающимися крышками). Убираем в холодильник на 4 дня.
Через 4 дня пиво готово. Лучше употребить его в течение какого-то короткого времени — так вы будете уверены в том, что оно не перебродило сверх меры.

Будьте осторожны, открывая бутылку! Сначала отвинтите пробку не до конца и понемногу выпустите излишки газа.

В классическом понимании хвойное пиво — освежающий напиток, подобающий скорее жаркому летнему дню. Но в наш век стирания границ пить его можно в любое время года. Более того, хвойный аромат неразрывно связан с приближающимися зимними праздниками. А значит, можно сказать, что этот рецепт сейчас вполне по сезону!

@темы: праздничные напитки

Комментарии
2017-12-03 в 21:30 

Мистериит
Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
а что за хвойный экстракт? В сети везде попадается только вариант для принятия ванны...

2017-12-03 в 22:34 

Нари
По ссылке автор отдельно об этом пишет, потому что действительно, сейчас чаще всего их делают для ванн.
---
Составители «Кулинарной книги Джейн Остин» не смогли опробовать этот рецепт и предложить нам адаптированную версию: «Несмотря на длительные поиски, нам не удалось отыскать ни капли хвойной эссенции, не говоря уже о трёх четвертях фунта». Но мы пойдём дальше и реализуем то, что им не удалось! К счастью, в нашем распоряжении всё богатство сибирских лесов, а потому всевозможные хвойные концентраты — не такая большая редкость. Вполне можно подобрать то, что подойдёт для наших целей. Какой-нибудь хвойный экстракт вы наверняка найдёте в любой аптеке, но далеко не все из них предназначены для употребления в пищу. Самый популярный вариант — хвойные экстракты для ванн, то есть в пищевых целях они не используются. Но есть и такие, которые предназначены конкретно для употребления внутрь. В интернете по запросу «хвойный экстракт для внутреннего применения» легко ищется несколько вариантов. Это безобидные (и даже, как утверждается, полезные) лекарственные средства, и для нашего рецепта нам нужно совсем чуть-чуть.
---
www.mednatur.ru/index.php?stat_id=325

kdobromir.ru/products/ekstrakt_hvojnyj_gustojhv...

ecomag77.ru/articles/ekstrakt-hvojnyj-gustoj-ta...

2017-12-04 в 10:05 

Мистериит
Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Нари, спасибо большое! Что-то я не догадалась сама запросить в поиске вариант для внутреннего применения :)

2017-12-04 в 11:24 

Нари
Мистериит

Да я б вот тоже не сообразила, если б не прочитала. Про отвар из иголок я знаю по фитотерапии, а что сиропы всякие сейчас делают - не знала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная