Создаем новогоднее настроение!

22:55 

ПРЯНИЧНЫЕ ШКАТУЛКИ

Нари
Не знаю, соберется ли кто-нибудь их сделать, но выглядят они потрясающе.

katrai.ru/post200369207/?upd

b_68066 (500x403, 119Kb)

Красота невероятная! Смотришь на эти шкатулки-пряники и на душе праздник и ощущение счастья! А еще начинаешь верить в  чудеса под новый год и то что у нас все будет хорошо!


b_68041 (500x361, 153Kb)



b_68024 (500x454, 180Kb)



Фото образцов шкатулок взяты с чешских и словацких сайтов. Вольный перевод Yenni и Geda (Форум www.kuharka.ru) из словацкого журнала «Medovnicky» Статья Пряники Оливера Мелихерчикова.  



                                                           



Формы изготавливали мастера-пряничники сами. 

Сначала чертили шаблоны, для этого потребуется альбомная бумага, картон, бумажный скотч (из строительного магазина) и фольга. А так же, выкройка, например сердце. 

На бумаге нарисовать нужного размера сердца, определить высоту боковых стенок, какую хотите испечь, такой ширины сделать полосу. + 2 или 3 см добавить. Из картона вырезать сердце для дна и крышки. 2 одинаковые и третье сердце-основа на 5 см больше, потом вырезать полоски для стенок. Накрыть картонные детали чистой бумагой и скрепить бумажным скотчем так, что бы все детали были ровненькие. 

Полоски для боков закрепить на сердце-основе бумажным скотчем, оставив снаружи по краю по 5 см. Сбоку, форма будет выглядеть как шляпа без верхней части («дна»;). Только «поля» по 5 см и боковые стенки для шкатулки, на большом сердце-основе. Донышко и крышка шкатулки должны быть больше на 1.5 см чем бока, должны чуть выступать.

По альбомной бумаге форму обернуть фольгой, блестящей стороной наружу (!), если тонкая, то в 2-3 слоя, идеально разгладить, что бы не было бугров. Обернуть все 3 детали: крышку, дно и сердце-основу с боками. Форма готова. 

 

Рецепт теста для гнутых пряников 

1 кг муки высшего сорта

300 гр сахарной пудры,

300 гр меда,

125 гр растительного жира ( к примеру Пальмин),

7 яиц,

2 столовые ложки с верхом пряностей для пряников,

1 ст/ложка с верхом какао,

10 гр соды не гашеной. 



b_68108 (500x405, 153Kb)

 

Мягкий жир, мед (жидкий) и яйца смешать, добавить сахарную пудру и все хорошенько вымесить. Добавить все сыпучие ингредиенты, и просеянную муку. Хорошо вымесить тесто до эластичности, и дать ему отдохнуть не менее 24 часов. Лучше, еще больше, хоть неделю. Тесто на пряники чем больше отлеживается, тем лучше.

Готовое тесто раскатать на 3мм, вырезать крышку, дно, и полосы для боков.

Наши формочки смазать жиром и присыпать мукой те места, где они будет соприкасаться с тестом. Полоски боковых стенок прикладывать с внешней стороны к формочке (не изнутри!). Если есть стыки, один край раскатать чуть тоньше, и сделать внахлест. Смочив нижнюю часть теста, и выровнять стык мокрыми руками, что бы не было видно шва. 

Само тесто на форме смазать влажными руками или отжатой губкой, чуть увлажняя.

Тонкой иглой наколоть все детали, что бы не появились пузыри или не утолщалось во время выпечки тесто, что бы выпекалось ровно. Вокруг боковых стенок можно слегка прилепить на влажное тесто, толстые нитки типа ириса (белого), приложить к стенкам, не вдавливая и не стягивая, но лучше не по кругу, а можно просто в два-три куска, нитка приклеится к мокрым стенкам, что бы не разошлись швы. Дно и крышка шкатулки выпекается на формах сердца. Тесто так же, все наколоть иголкой, что бы ровно испеклось, и не было утолщений и уплотнений, и вышел лишний воздух, не образуя пузырей. 



b_68111 (500x265, 73Kb)



b_68069 (500x238, 88Kb)

 

Если хотим верхнюю крышку сделать выгнутой в плоскости, она выпекается на выгнутой металлической (из нержавейки) тарелке или подходящей форме, смазанной жиром и обсыпанной мукой (проверьте, что бы она подходила по размеру, и тесто, пропекаясь, не сползло с нее за пределы). 

Выпекать при температуре 160-170 градусов до 10 мин. Но, время определяется для каждой духовки опытным путем. Охлаждать пряники, надо на формах не снимая! Остывшие части снять с форм, убрать нитки и склеить бока и дно шкатулки глазурью или расплавленной карамелью, подровнять можно при помощи терки. Расписать по желанию и с фантазией. 



P.S. Я думаю, можно взять чистый картон, что бы, его не пришлось оборачивать чистой бумагой, а сразу фольгой, тогда и скотч не понадобится. Но, он нужен, что бы закрепить боковые полоски к сердцу основе. Похоже, что это, старинный рецепт.



b_68100 (500x426, 161Kb)b_68105 (500x438, 129Kb)



Фото от Ласочки (Любы) как она делает стенки для шкатулки в виде сердечка, может кому пригодиться. 

Раскатываем тесто и вырезаем полосочку нужного нам размера, делаем немножко меньше формочки и выкладываем его на обернутую и немножко смоченной водичкой формочку.

 

Далее слегка смачиваем тесто водичкой, берем нитки и по самому краю вылкладываем их на каждую из четырех сторон нашей полоски из теста

 

Вот немножко виднее

 

Прокалываем иголочкой и смазываем яйцом. Выпекаем в таком положении

 

После выпечки даем немного остыть в таком же положении

 

Когда пряник еще слегка теплый снимаем нитки, конечно след от ниток у меня остался, но я его подровняла тоненьким ножом-пилочкой, так как на терке мне неудобно, пряник начинает ломаться.

 

Далее делаем вторую половинку, дно, крышку и все, можно приступать к украшению. 



Глазурь и способы росписи здесь - http://katrai.ru/post196374782



b_68067 (500x459, 161Kb)

b_68068 (500x448, 174Kb)

b_68097 (500x471, 208Kb)

b_68099 (500x436, 157Kb)

b_68102 (500x375, 125Kb)

b_68103 (500x375, 124Kb)

b_68109 (500x410, 161Kb)


@темы: новогодняя выпечка

Комментарии
2015-12-23 в 22:58 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
челюсть отвалилась...

2015-12-23 в 23:02 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Вот это кружева!

2015-12-24 в 00:08 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
Фееричны!

2015-12-24 в 00:27 

Holan
Самостоятельно вырыть себе могилу - личное право каждого человека
Так и не поняла, по результатам - это съедобно или чисто декоративно?

2015-12-24 в 07:52 

Нари
Holan

Судя по рецепту, вполне съедобные пряники, просто в виде шкатулки, в которую можно еще и конфет положить. Видимо, подарочный вариант пряника.

2015-12-24 в 23:18 

Holan
Самостоятельно вырыть себе могилу - личное право каждого человека
Нари, да, но нитки?

2015-12-24 в 23:27 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Holan, так вынуть потом! Как в хирургии: снять швы после полного заживления, тут - выдернуть нитки после выпекания. Они ж нужны только для того, чтоб скрепить кусочки, которые при выпекании могут "расклеиться".

2015-12-25 в 13:10 

Holan
Самостоятельно вырыть себе могилу - личное право каждого человека
Griffona, я не представляю себе нитки, которые не махряться и не прилипают к тесту)))

2015-12-25 в 17:09 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Holan, если нитки хлопковые, то это та же вата, как вошли, так и выйдут.
Пару пушинок под глазурью не видно, если беспокоит это, а если "ой, я съела нитки!", то мы сейчас такое едим, написанное мелким шрифтом, что уж лучше нитки. Могу рассказать, на что в шоколаде может быть аллергия, из чего делают краситель для мясных изделий (и не только) кармин, а уж про целлюлозу в ГОСТе пломбира и вспоминать нечего. Но лучше не буду. :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная