Создаем новогоднее настроение!

15:05 

Трюфели на кокосовом молоке

Гаспадыня
Я с рецептом простых, но вкусных сладостей. Возможно, все уже все умеют, но кто не умеет - может пригодиться.
Можно есть, можно дарить, можно заставить гостей развлекаться и делать конфеты по своему вкусу.

Мои трюфели на кокосовом молоке, но на сливках готовятся аналогично.

Пара слов про шоколад. Я делала конфеты из горького шоколада. Шоколад должен быть качественный, какао желательно не менее 60%. Можно делать трюфели из белого и из молочного шоколада. В случае с молочным нужно будет добавить меньше сливок/молока. С белым обращаться бережно, насколько я знаю там технология отличается, да и качество шоколада должно быть очень высоким. Вообще, чем меньше какао в шоколаде, тем меньше жидкости нужно. Если делаете ганаш на сливках, то брать жирные — 35%. Можно менее жирные, то тогда их нужно будет меньше.

На работу я делала ганаш с добавлением апельсиновой цедры и Куантро. Получилось вкусно, но нужно добавлять цедры в посыпку, чтобы усилить апельсиновый вкус. Вообще, вкус шоколада очень насыщенный, поэтому ароматизаторы подобрать не так просто. Можно купить уже ароматизированный шоколад.

Для дома я сделала два вида трюфелей — одни с небольшой остротой, очень фоновой и в них я добавила черносмородиновый ликер. Ликер дал небольшую приятную кислинку и слегка смягчил интенсивность шоколада, но отчетливого привкуса не было.
Вторую порцию сделала с мятным экстрактом, тоже очень фоново чтобы звучал, чуть освежающе и добавила Куантро. Куантро дает хороший аромат, но чувствуется, что в конфетах есть алкоголь. Я добавляла чуть меньше столовой ложки на 250 г шоколада. Буду пробовать варьировать пропорцию.

В общем, вариантов масса. Уже есть мысли, что еще попробовать.

Соль. Я добавляю соль обязательно ко всему, что содержит шоколад. Она подчеркивает его вкус.

Про посыпки, кстати. Трюфели в какао до работы доехали хорошо, а вот к мужу домой долетели уже впитав всю посыпку. Вчера вечером прочитала, что какао не впитается, если трюфели перед обваливанием охладить. Буду пробовать в следующий раз, но имейте ввиду, если что.

А в целом, готовить их не хлопотно, результат весьма приличный, а кроме того, можно дарить гостям по коробочке домашних конфет — это всегда оценят.

Трюфели на кокосовом молоке



Ингредиенты:
500 г горького шоколада (у меня 70%)
400 мл. кокосового молока (у моего жирность 15%)
40 г сливочного масла
Пара щепоток соли
Добавки:
Куантро
Черносмородновый ликер
Мятный экстракт
Острый перец
Посыпки:
Какао
Песочное печенье+корица
Дробленые лесные орехи

Приготовление:
Шоколад разделить на две части, мелко наломать и поместить в две подходящие емкости. Кокосовое молоко довести до кипения и добавить равными объемами в обе емкости. Аккуратно и медленно перемешать шоколад до растворения, гладкости и блеска. Вмешать по 20 г сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки и соль. Затем добавить алкоголь и желаемые ароматизаторы. Пробовать на этом этапе, чтобы была возможность что-то выправить во вкусе.

Готовый ганаш отправить в холодильник минимум на 8 часов — это ему на пользу.
Можно вылить ганаш в прямоугольную или квадратную форму, застеленную пищевой пленкой, чтобы потом не формовать круглые конфеты, а просто нарезать и обваливать в посыпках.

Если ганаш просто в миске, то формовать традиционно круглые конфеты или какой формы захотите и сможете. Мне было проще так: подготовить все посыпки на трех кусочках пекарской бумаги. Печенье (у меня Юбилейное) отлично раздавливается дном стакана. Его я смешала с корицей. Орехи можно сложить в пакет и постучать чем-то тяжелым, чтобы раздробить.

Дальше я брала ганаш холодной ложкой и выкладывала в посыпку. Обваливала и заканчивала формовку. Так руки оставались практически чистыми, а ганаш не таял.

Хранятся в холодильнике без проблем. Морозилку тоже пережили прекрасно.

@темы: идеи для подарков, праздничная кухня

Комментарии
2014-12-28 в 17:02 

Алая Маска
Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Интересно, надо попробовать :)

2014-12-28 в 23:15 

Гаспадыня
Алая Маска, Пусть все получится)

2014-12-29 в 00:01 

Алая Маска
Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Гаспадыня, спасибо! :) С наступающим!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная