Создаем новогоднее настроение!

18:29 

Стеклянная сказка ручной работы

Нари
Я уже постила про нижегородскую фабрику елочных игрушек "Ариэль", но здесь фотографии другие, а красоты много не бывает.

www.liveinternet.ru/users/3458506/post346104358...

Стеклянная сказка ручной работы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вы бывали в сказке? Нет? Тогда я приглашаю вас на экскурсию! Здесь круглый год - Новый Год, это фабрика елочных игрушек ручной работы в Нижнем Новгороде. Фабрика известна не только в России, но и за ее пределами во многих странах. Здесь, как и много лет назад (а зародилась эта фабрика еще в 1936 году, тогда она, правда, была небольшой артелью) рождаются сказочные елочные игрушки из стекла ручной работы. Сказочные потому, что они украшают волшебные новогодние ели, потому, что очень красивые, потому, что многие из игрушек созданы по мотивам наших русских сказок, а еще потому, что сделаны они руками.

Сначала выдувают из стекла форму, предварительно нагрев до высокой температуры. Это может быть шар, а может быть и фромовая игрушка. Шар вздувается как мыльный пузырь, а чтобы сделать игрушку в форме Деда Мороза например, лепится макет Деда из пластилина, далее заливают этот макет гипсом, получается формочка из 2-х половинок. Мастер нагревает стекло, вкладывает в эту формочку и продолжает дуть, стекло заполняет всю формочку и становится Дедом Морозом. Там, где работают выдувальщицы, очень шумно - постоянно гудят огромные вытяжки, поэтому мастера работают в берушах.







После того, как форма готова и остыла, ее отправляют в специальный цех, где игрушки проходят первичную покраску или алюминирование. Но нас туда не пустили, производство вредное.

После алюминирования в игрушки вставляют металлический хвостик, за который потом их будут подвешивать на елку, и заключительный этап, самый красивый - роспись игрушки. На фабрике несколько цехов, в котором мастера расписывают. Столько игрушек как здесь я никогда не видела!











В тарелках насыпаны блестки разных оттенков, которыми присыпают игрушечки. 2015 - год овцы, и овечек здесь просто море всяких разных.

















Как я уже говорила, здесь царит вечный праздник - круглый год наряжены елки всех цветов и размеров, кругом все украшено шарами и фонариками.











Есть отдельный выставочный зал, где представлены достижения фабрики.
Эта витрина посвящена Дедам Морозам.



Витрина игрушек, которые делались фабрикой в 50-60-е годы, сейчас это уже раритет.




Елка, украшенная игрушками в стиле сахарных пряников.


Елка в красивейших формовых игрушках:








А эта витрина особая: владельцы списались с родственниками Антуана де Сент-Экзюпери и получили разрешение от них на своих игрушках рисовать его рисунки к сказке Маленький принц:




Эта витрина посвящена игрушкам ко Дню св. Валентина:


Храмы России и известные люди:


Виды европейских столиц. Стоит добавить, что эта фабрика единственный представитель России на ежегодной выставке в Германии во Франкфурте.


Самый большой шар, который может выдуть мастер, имеет диаметр 15 см.


Елочка, украшенная игрушками в нашей Нижегородской хохломской росписи:


Виды станций Московского метро на полке сверху, а на нижней полке наборы, которые ежегодно делают на заказ всем участникам президентского новогоднего бала.


Потолки в шарах, будто попал в мультфильм "Вверх".


Кроме экскурсии по цехам фабрики, здесь проходят мастер-классы по росписи елочной игрушки.




Ну и конечно, насмотревшись на всю эту красоту, хочется что-нибудь унести с собой на елку, кроме разрисованного тобой шарика. Магазин оформлен будто терем Деда Мороза! Только Дедушка вышел куда-то по делам. Шары под потолком тоже из стекла!






К сожалению, не все красоты смогли уместиться в статье, но надеюсь, что вам было интересно. Обратила внимание, что когда люди выходят оттуда с экскурсии все улыбаются! И взрослые и дети. У меня было полное ощущение, что я попала в сказку.

http://www.livemaster.ru/topic/1019939-steklyannaya-skazka-ruchnoj-raboty

www.liveinternet.ru/users/3458506/ ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА

@темы: новогодние картинки

Комментарии
2014-12-11 в 20:22 

Алая Маска
Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
:new1: Спасибо за пост!

2014-12-11 в 20:56 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Спасибо!:)

2014-12-11 в 21:30 

Нари
:xmangel:

2014-12-11 в 23:36 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
Нари, ух ты, как классно! Спасибо большое!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная