Создаем новогоднее настроение!

11:17 

Ай да рукодельницы!)

Дед Мороз
04.12.2014 в 10:01
Пишет Амбель:

Мастер-класс "Домик в шаре"
Добрый день, уважаемые сообщники! Сегодня хочу представить Вашему вниманию пошаговый фото мастер-класс по созданию миниатюрного домика в стеклянном шаре. Скоро Новый год и Рождество, поэтому хочется внести свою лепту в создание предпраздничного настроения, поэтому домик мы тоже украсим и назовем всю работу «Рождество в старом городе».
Этот мастер-класс также можно посмотреть на Ярмарке мастеров в блоге этого магазине - буду рада, если вы зайдете и оцените)

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Кроме того готовый шарик можно приобрести вот в этом магазине

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade



Что нам понадобится в процессе выполнения работы:

- картон – из него и будет сделан сам остов домика;

- стеклянный шарик с отверстием;

- клей (в моем случае клей UHU Holzleim с синей крышкой);

- краски разные – акриловые, витражные, контурные;

- сода, ПВА, белила – для снега;

- инструменты – резак для бумаги, стеки, механический карандаш, линейка, кисточки, пинцет;

- микробисер, вощеный шнур, блестки – для праздничного декора.



Из основного, думаю, все. Теперь приступаем непосредственно к созданию домика.



Все начинается с задумки, эскиза и красивых картинок европейских домиков, которые мы хотим изобразить в миниатюре. Продумываем в голове детали микро-архитектуры и приступаем к чертежу. Тут, возможно, гораздо проще воспользоваться какими-то чертежными программами – потому что счет идет на миллиметры и любая неточность может быть потом заметна. Но я делала по старинке – чертила каждую деталь карандашом на бумаге – процесс довольно медитативный) Главное не забыть предусмотреть запас для склейки в каждом месте стыка деталей. И важно сразу рассчитать размеры, чтобы домик поместился в шаре и пролез через отверстие.

Мой домик начался вот с этих четыре стен. Тут как раз видны дополнительные зазоры. Также нанесены будущие окошки и другие технические линии.



Вырезать все лучше резаком, ножницами не пользоваться – они не дают идеальную ровность вырезания. Кроме того, все места сгибов нужно обязательно прочертить каким-нибудь острым предметом – тогда сгибы будут аккуратным и ровными. Я использую стек для лепки.



Дальше очень аккуратно вырезаем все отверстия под окна.



Круглое маленькое отверстие на боковых стенах вырезать резаком или ножницами нереально. Поэтому я использовала другой способ – сначала в центре проделала дырочку иглой, а потом расширила отверстие до нужного с помощью закругленного кончика кисточки. С обратной стороны, конечно, будут «продавленные» части – их надо аккуратно срезать резаком или бокорезами для ногтей.



Получившиеся заготовки красим в подходящий цвет, в нашем случае горчичный. Я красила в несколько слоев, так как просвечивались технические карандашные линии. Краску лучше взять прямо из тюбика, не замешивать цвета, потому что потом нам надо будет некоторые места подкрашивать и смешать точно такой же тон, скорее всего, не получится – и мельчайшая разница в оттенках будет заметна.



Теперь делаем рамы в окнах. Нарезаем картон очень тоненькими полосками и красим эти полоски со всех сторон контрастным цветом. И приклеиваем с внутренней стороны окон.



Потом этими же полосками делаем наличники на окнах с лицевой стороны.



Теперь нужно вставить «стекло». Для этого я использовала тонкую прозрачную обложку для переплета, тонированную с помощью витражной краски.



Тонирование придало эффект теплого света в окнах.



Изнутри приклеиваем занавесочки из цветной бумаги.



Теперь работаем над входной дверью. Вырезаем нужные детали – дверь, обналичку, козырек. Если присмотреться – дверь я немножко обработала – прочертила на ней стеком линии с минимальным отступом – получился эффект, что дверь сбита из досок.



Круглые окошки на боковых стенах тоже обрамляем наличниками – очень аккуратно вырезаем и красим вот такие «шайбочки»



Теперь приступаем к созданию боковой пристройки – по задумке архитектора в этой части находится лестница, ведущая на второй этаж)



Чертеж сделали, действуем по налаженной схеме – вырезаем, прочерчиваем сгибы, красим, окна обрамляем и застекляем.



Теперь другая боковая стена – там у нас будет балкон.



Все то же самое, над конфигурацией рам можно поэкспериментировать. Аккуратно приклеиваем балкон на его законное место. Сейчас можно заметить, что все сгибы у нас белесые – это нормально, мы потом все обязательно подкрасим – как раз для этого мы брали краску прямо из тюбика.



Также приклеиваем боковину «с лестницей внутри» и начинаем собирать все воедино. Вот так выглядит развертка нашего домика



А вот он уже окончательно склеен и приобрел осмысленные очертания.



На этом этапе можно попробовать засунуть его в шарик – вдруг расчеты были не очень верны и он получился очень большим… Хотя по-хорошему проверять надо было и на ранних стадиях, потому что сейчас что-то исправить будет довольно сложно. Если с размерами все нормально, продолжаем. На очереди крыша. Начинаем с маленькой части, которая прикрывает пристройку. Вот такая нехитрая заготовка, тут скорее всего придется прибегнуть к помощи пинцета – все очень мелкое и пальцами работать не очень удобно.



Склеиваем, красим в красивый бордовый цвет и водружаем на место.



Теперь самое сложное – сконструировать красивую четырехскатную крышу. Честно говоря, тут я начала экспериментировать. У меня нет каких-то архитектурных или инженерных навыков, поэтому делала все наобум – померила примерную длину каждой части, прикинула желаемую высоту крыши и стала пробовать. Как ни странно, получилось с первого раза) Мне понадобились четыре вот такие заготовки.



Я их склеила, стараясь максимально точно подогнать друг к другу все стыки.



Покрасила в тот же цвет и одним решительным движением приклеила сразу ко всем местам склейки на остове домика. Главное не забыть прочертить центральные сгибы и постараться проследить, чтобы со всех сторон было симметрично – если уж нависает немного крыша, то везде одинаково. Итак, по сути, наш домик достроен) Но он имеет довольно строгий и идеализированный вид, а у нас все-таки зима и преддверие Рождества, поэтому мы его немного преобразим)



Для начала «замесим» снег) Смешиваем клей ПВА, пищевую соду и белую краску до консистенции сметаны. Во-первых, эту смесь нам надо будет нанести внутрь шарика, чтобы домик наш стоял в снегу.

Вот кстати наш изначальный шарик



И вот он уже со снегом – за счет консистенции смесь растеклась внутри и создала гладкое и надежное место для будущего крепления домика.



Теперь этой же смесью мы запорошим крышу и козырек нашего дома





Ну и пришло время праздничного оформления) Для этого я сначала взяла микробисер разных цветов и в ложечке смешала его в веселую разноцветную смесь.



Потом нанесла клей на нужные участки – под крышей и вокруг двери (там где обычно вешают гирлянды) и засыпала эти места разноцветной смесью. Получился эффект гирлянды из разноцветных шариков



Второй этап – длинные «еловые» гирлянды. Для их имитации я взяла вощеный шнур приятного зеленого цвета, глиттер и красный контур.



Шнур я приклеила в местах, где реально можно повесить на дом такое украшение.



А потом сверху можно пройтись блестками – это будут мелкие шарики в гирлянде, и нанести контуром маленькие красные точечки – пусть это будут цветы пуансетии, вплетенные в гирлянду)



Ну и в качестве последнего штриха я размешала в лаке порошок люминофора и этой смесью прошлась по шарикам из микробисера. За счет этого они, правда, стали визуально менее разделенными, зато в темноте теперь они могут недолго светиться)



И так, наш домик готов! Остался самый ответственный и важный шаг – поместить домик внутрь шара. Честно признаюсь, я немного не рассчитала с балконом и украшениями, поэтому домик влез внутрь с большим трудом и в процессе балкон перестал быть застекленным) Ну то есть «стекло» продавилось внутрь и стало выглядеть некрасиво, поэтому я решила, что балкон будет не застеклен – такое же возможно в Европе, там не так уж и холодно) Главное, что в остальном он не пострадал, влез по высоте и аккуратно разместился на снежном основании. Клеим его все на тот же крепкий клей UHU.



И в качестве завершающего штриха приклеиваем к двери ступеньки – я сделала их из двух кусочков деревянной линейки, которые отпилила мелкой ножовкой по металлу. Их надо склеить, покрасить и приставить к двери.



И можно любоваться нашим домиком!



Спасибо за внимание!


URL записи

@темы: handmade, идеи для подарков, праздничные фишки

URL
Комментарии
2014-12-08 в 12:03 

Нари
Спасибо, очень интересно. Только вот таких шариков я не видела - с дырками.

2014-12-11 в 23:04 

Rina Izumo
Ты будешь свободен - и распят (с)
А я-то думала, зачем эти стеклянные шары с дырами)
Спасибо, очень красиво :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная