Создаем новогоднее настроение!

18:21 

Elisenlebkuchen

Гаспадыня
В первый же вечер в Нюрнберге мы с мужем уплели по большому прянику. Я уже догадывалась, что на привычные нам пряники они не очень похожи. В ближайшем супермаркете я тут же набрала весь набор необходимого для того, чтобы воспроизвести их на домашней кухне. Рецепт от Альфонса Шубека, который я подсмотрела у неизменной баварской феи anke-anke.

Правда, у меня в самый ответственный момент отказала кофемолка и пришлось рубить орехи блендером, поэтому тесто получилось чуть более текучим и пряники тонковаты. Но все так же вкусны и получилось их много, что правда не помешало им испариться за два дня.
Цукаты делала сама, воспользовавшись наработками Кати. Цукаты получаются очень вкусными, прям очень-очень, так что сделайте даже просто так.

Elisenlebkuchen или Пряники Элизы



Ингредиенты: (у меня получилось 75 пряников по 5 см.)
30 г лимонных цукатов
40 г апельсиновых цукатов
200 г молотого миндаля
50 г молотых лесных орехов
40 г муки
Щепотка соли
1 ч.л. смеси специй для пряников (Lebkuchengewürz - если нет готового, то пропорции приблизительно такие - на 35 г молотой корицы 9 г молотой гвоздики, по 2 г молотых душистого перца, имбиря и кориандра, по 1 г кардамона, муската и мускатного цвета)
4 белка
190 г мелкого сахара
130 г марципана
1/2 ч.л. гидрокарбоната аммония( по-немецки - Hirschhornsalz)
3 ч.л. рома
Круглые облатки для выпечки
100 г целого очищенного миндаля
3 ст.л. сахарной пудры+1 ст.л. лимонного сока для глазури

Приготовление:
Растворить гидрокарбонат аммония в роме. Цукаты порубить очень-очень мелко, марципан натереть на мелкой терке. Смешать молотые орехи, марципан, специи, цукаты и муку в однородную смесь, слегка присолить, добавить ром с гидрокарбонатом аммония.

Белки взбить до крепких пиков, понемногу добавить сахар и взбить в стойкую пену до растворения сахара. Аккуратно ввести в ореховую смесь. Накрыть пленкой и поставить на 2-3 дня в холодильник.

В день выпечки вынуть тесто заранее из холодильника, затем намазать тесто на облатки "куполом", слегка не доходя до края облатки. В середине слой должен быть не менее 1 см. Пряники удобно формовать влажными руками.
Пряники можно украсить половинками миндальных орехов - это один из традиционных способов. Оставить противни с пряниками в сухом месте на 5-6 часов.

Выпекать около 20 минут при 170С (зависит от духовки и от размера пряников. Я свои пекла 12 минут). Еще теплые пряники можно смазать глазурью (смешать сахарную пудру и лимонный сок), а можно оставить и так. Можно сделать и шоколадную глазурь - все три варианта являются традиционными.

Пряники прекрасно хранятся много недель в закрытых жестяных коробках, переложенные пергаментом. Более того, со временем они становятся мягче и ароматнее.

@темы: новогодняя выпечка, праздничная кухня

Комментарии
2014-11-30 в 18:25 

tuully
Спасибо за рецепт!
обязательно попробуем к новому году

2014-11-30 в 18:26 

Гаспадыня
tuully, на здоровье)

2014-12-01 в 10:00 

1/2 ч.л. гидрокарбоната аммония( по-немецки - Hirschhornsalz)
а по русски это что? сода?

2014-12-01 в 13:48 

Гаспадыня
Солнечная Мандаринка, по-русски, это гидрокарбонат аммония))).
Используется в кондитерке в качестве разрыхлителя.

Сода и разрыхлитель обычный сюда, к сожалению, не подойдут.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная