Тональ
"Об этом я подумаю завтра".
Падуб, или остролист – род популярных деревьев и кустарников из семейства падубовых. Ценятся падубы за свои блестящие кожистые листья, темно-зеленые или двуцветные, а также яркие привлекательные ягоды, которые могут быть красного, желтого, белого, черного или оранжевого цвета. Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму.


В природе падубы (Ilex) распространены фактически повсеместно. Они произрастают в лесах тропического и умеренного климата. Род включает свыше 400 видов вечнозеленых и листопадных деревьев, кустарников и даже лиан. Латинское название рода происходит от названия дуба каменного (Quercus ilex).

Цветут падубы невзрачно, мелкими светлыми цветками, которые образуются в пазухах листьев весной. Чаще мужские и женские цветки образуются на разных растениях, поэтому для образования плодов необходимо высаживать мужское и женское растения неподалеку друг от друга. Плоды остролистов, в обиходе называемые ягодами, с точки зрения ботаники являются косточковыми плодами. Молодые побеги падубов имеют заостренную форму, а листья – простые очередные, на концах могут быть цельными или изрезанными с шипами. Шипы падубов необычайно острые и сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях. Убирая эти листья, легко проколоть палец даже в плотных садовых перчатках.



В культуре наиболее распространены следующие виды и сорта падубов:

I. aquifolium – п. остролистный, п. обыкновенный и его многочисленные формы и гибриды.Холодостойкость – предположительно от зоны 5. Известны женские растения Handsworth New Silver иGolden King с зелено-желтыми листьями и красными ягодами, а также Amber – компактный кустарник с эффектными оранжевыми ягодами. Мужские сорта: Silver Queen (название не всегда правильно отражает род растения). Разновидность Ferox Argentea имеет мелкие пятнистые листья. Стоит отметить два ценных самоопыляющихся культивара - J.C. van Tol и Pyramdalis – деревья или кустарники с двуцветными зелено-желтыми листьями почти без шипов и красными ягодами. Молодые побеги имеют выраженный пурпурный оттенок.

I. altaclerensis – исключительно выносливые, морозостойкие вечнозеленые растения. Отлично подходят для выращивания в городах, т.к. могут противостоять загазованности. Известны женские разновидностиBelgica Aurea и Wilsonii (с ярко-красными плодами и молодыми побегами пурпурного оттенка) и мужская -Hodginsii.

I. opaca – п. американский. Высокие (до 15 метров) растения из Северной Америки с ягодами красного, желтого или оранжевого цвета. Морозостойкость – от зоны 5.

I. glabra – морозостойкие (от зоны 4) компактные кустарники с черными ягодами.

I. crenata – небольшие обильно плодоносящие кустарники с черными ягодами. Известны сорта Convexa иGolden Gem. Холодостойкость – от зоны 5.

I. x meserveae – холодостойкий гибрид с красными ягодами. Известны женский и мужской сорта Blue Princess и Blue Prince

I. verticillata – морозостойкое (от зоны 3) и исключительно декоративное растение. Листопадный кустарник, зимой густо покрытый ярко-красными ягодами, которые выглядят восхитительно на фоне голых ветвей.







Падубы издавна ценились человеком. Как и омелу, остролисты использовали еще в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, на месте которых с приходом Христианства возникло Рождество. В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы. До сих пор остролист является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников в качестве украшения помещения и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков и даже порой вместо "главного рождественского дерева" - елки. Северо-американские индейцы использовали листья местного чайного падуба (I. vomitoria), известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков они делали напиток, который называли черным чаем.

Если вы высадили падуб в саду, он не потребует много внимания. Остролисты растут на песчаных или глинистых почвах при условии их хорошей водопроницаемости и содержания в них гумуса. Падубы охотно мирятся с полутенью, но следует учитывать, что у разновидностей с двуцветными или трехцветными листьями контраст цветов лучше всего проявится на открытом солнце.

Формирующие подрезки при необходимости лучше делать после окончания плодоношения. Подрезки не обязательны, но многие падубы от них только выигрывают. У двуцветных разновидностей лучше обрезать побеги с зелеными листьями, если они появляются.







Пересаживать падубы лучше в молодом возрасте в холодный период. При покупке нового растения следует учитывать необходимость перекрестного опыления: для большинства видов одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения.

Падубы изредка поражаются фитофторозом (Phytophthora), который приводит к загниванию корней и гибели растения. Пораженные заболеванием растения следует уничтожать, а почву на всем участке дезинфицировать.

В садовом дизайне падубы находят отличное применение в лесополосе естественных (диких) садов, где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и зимний корм для птиц, благодаря своим ягодам, которые сохраняются на растениях фактически до начала нового цветения. Кстати, именно благодаря птицам происходит размножение и распространения падубов в природе: поедая ягоды, они разносят содержащиеся в них семена повсюду. В моем саду молодые ростки падубов являются одними из самых навязчивыхсорняков, которые появляются в самых труднодоступных местах: под живой изгородью или из-под забора. Если не избавиться от них сразу, то ростки пускают глубокие длинные корни, избавиться от которых будет уже намного сложнее.

Отлично смотрятся падубы, высаженные солитером и группами. Хорошими партнерами для падубов традиционно являются магонии, гортензии, бересклеты и многие другие декоративные деревья и кустарники. Па.дубы отлично поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые топиари. Любители бонсаи любят работать с медленнорастущими остролистами.





С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надежные живые изгороди. Из-за необычайно колючих листьев у многих видов, вплотную высаженным растениям можно спокойно доверить охрану сада от нежелательных посетителей.

Источник: www.countrysideliving.net/GRD_PoM_ILEX_Jan06.ht...


@темы: это же классика!