Создаем новогоднее настроение!

23:39 

Рождество и Новый год в Риге

Саша,
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
Я из Риги. Посему просто не могу не запостить о Новогодних Чудесах у нас!


Сказать, что Рига и другие города Латвии, на Рождество и Новый год очень красивы, значит не сказать ни чего. Города украшаются, открываются рождественские ярмарки, витрины магазинов переливаются огнями, на городских площадях устанавливаются и наряжаются новогодние ёлки, на Ригу опускается сказка. Всё начинается задолго до Католического рождества, потом Новый год, а затем и Православное рождество.

Конечно совсем по особенному рождественское настроение чувствуется в старом городе. Узкие улочки Старой Риги присыпанные снегом, как-будто сказочные домики с уютными кафе где на столиках горят свечи и ждёт горячий кофе, рождественские мелодии доносящиеся от Рижской ратуши - вам покажется что вы перенеслись в чудесную сказку...

В Риге устанавливается несколько больших ёлок, главная конечно на Ратушной площади у Дома Черноголовых, обязательно на Домской площади, где разворачивается ярмарка и где многие горожане и гости столицы встречают Новый год. Ёлки можно встретить на Привокзальной площади, на бульваре Бривибас у Эспланады и в других местах столицы. Ну и конечно надо вспомнить, что Рига - это родина новогодней ёлки, в честь этого возле Дома Черноголовых на мостовой даже вмонтирована плита - памятник первой новогодней ёлке Европы. Так-же с наступлением первой Адвенты – 2 декабря - колокола Рижской Ратуши исполняют рождественские мелодии.



Но конечно на рождество интересна не только Старая Рига, весь центр столицы в эти дни живёт в праздничном настроении. Рижские бульвары светятся гирляндами, на величественных фасадах играют световые иллюминации и даже мостики через городской канал и парки украшает праздничная подсветка. Ну и конечно витрины магазинов, которые и так в Латвии всегда оформлялись очень оригинально, на это время превращаются в настоящие произведения искусств.

Во время рождественских и новогодних праздников в Риге проходит множество мероприятий, начиная от рождественских богослужений в храмах и церквях, фестивалей музыки, до различных выставок, концертов, поздравлений, новогодних ёлок и просто народных гуляний.


Рождественские ярмарки
Отдельно надо сказать о Рождественских ярмарках и базарчиках, которые работают в это праздничное время на Домской площади, Бастионной горке, площади Ливу и на Эспланаде. Тут устанавливаются и по новогоднему украшаются деревянные киоски, где можно приобрести как различные латвийские сувениры, украшения, посуду и одежду, так и попробовать или купить разные сладости, рижский хлеб, латвийское пиво. Тут-же устраиваются различные аттракционы, проводятся развлекательные мероприятия для детей и взрослых, выступают артисты.

Традиция устраивать рождественские ярмарки в Риге существует уже много лет, на них можно можно было приобрести самый широкий ассортимент товаров - различную материю, кожу, посуду, чай ( главным образом из Москвы и Санкт-Петербурга), обувь, перчатки, различные кожевенные изделия ( преимущественно из Вильно и Варшавы), галантерею и металлические изделия ( которые поставляли Рижские и Митавские заводы и фабрики) а также ремесленники, колониальные товары которые поставлялись Рижскими торговыми домами.

Рождественская ярмарка длилась обычно один месяц с 10 декабря по 10 января и проходила обычно на Ратушной площади но могла быть и на Эспланаде, на Театральном и Бастионном бульваре и на Равелинской площади.



История празднования рождества и нового года
Новогодние праздники в Риге длились всегда дольше, чем в других городах Европы. Встречать Новый год и Рождество дважды - это старая рижская традиция...

Сто лет назад рижане гуляли на Новый год почти месяц. Празднование начиналось 11 декабря, это 24-го по европейскому стилю, - отмечали западное Рождество. Вроде бы это был торжественный день только для католиков и лютеран, но какой же русский не поддержит хорошую компанию! Рига выглядела празднично и нарядно. Вот, что пишет газета "Рижская мысль" за 13 (26) декабря 1910 года: "Также и в городе в окнах домов местами были видны сияющие огнями ёлочки. Первоклассные рестораны и гостиницы зажгли ёлки для своих посетителей и постояльцев".

К Рождеству старались приурочить приятные события. Рождественскими подарками становились не только балы и маскарады, к примеру, в 1913 году Ригу на праздник посетил легендарный Хосе Рауль Капабланка. Великий гроссмейстер дал сеанс одновременной игры - и случилось чудо: рижане играли с будущим чемпионом мира почти на равных! Из 10 партий, сыгранных в рижском шахматном клубе, Капабланка выиграл всего лишь три, а одну умудрился проиграть. Видимо, католик Хосе Рауль любил дарить подарки на Рождество.

Через неделю в Риге весело встречали западный Новый год. Затем наступал черёд православного Рождества, оно знаменовалось ёлками для русских детей.

Перед официальным Новым годом газеты подводили итоги: писали о полётах аэропланов, производстве в городе автомобилей, создании новых предприятий. В декабре 1913 года газета "Рижская мысль" рассказала о чудо-технике, которую приобрели для 1-й городской больницы: в автомобиле имелось даже электрическое освещение.

Вечером 31 декабря по старому стилю, православные храмы были переполнены. А в полночь начинались фейерверки и стрельба из ружей и пистолетов. Днем первого января русская элита Риги собиралась в Русском клубе. А через несколько дней православные праздновали Крещение.

Лютеране и католики имели право на своё Рождество не работать. Правила внутреннего распорядка на большинстве рижских предприятий предусматривали, что 12 (25 декабря) тем, кто празднует западное Рождество, предоставляется дополнительный выходной.



Затем была провозглашена независимость Латвии, в Риге сменился календарь - 14 января стало 1-м. Уже в декабре 1924 года в Риге было восстановлено так называемое "золотое воскресенье" - в последний выходной перед Рождеством все магазины работали допоздна. "В Старом городе царило оживление, все витрины были залиты яркими огнями", - сообщала газета "Сегодня". Как всегда, праздники сулили чудеса.

И ныне в Риге празднуются два Рождества, а новогодний фейерверк по-прежнему устраивается дважды: в 23.00 салютуют те, кто смотрит телевидение России, в 24.00 отмечается Новый год по латвийскому времени. А немало рижан торжественно поднимут бокалы и в 23 часа, и в полночь.

@темы: отмечаем Новый год, рассказ о новогоднем чуде

Комментарии
2010-11-22 в 11:44 

manhattan.
Siamo fatti della stessa sostanza dei sogni
даа! у вас действительно шикарно на новогодние праздники) все мечтаю побывать, но пока вот не получается =/

2010-11-25 в 17:51 

*Naive
Забыть меня невозможно, но и думать обо мне нелегко.
Читаю и завидую. С Латвией меня связывают очень теплые воспоминания) Имела удовольствие присутствовать в Риге на ярмарке во время Лиго. Меня тогда это так поразило, я до сих пор жалею, что у нас так не принято праздновать. А уж про Новый Год и Рождество верю вам на слово, но хотелось бы проверить лично, хотя сейчас это мало вероятно((

2010-11-25 в 19:18 

Саша,
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
manhattan.
Приглашаю! ))

*Naive
На самом деле "офигительно" это только когда рядом с тобой именно друзья (не родные, не-а), и когда ты в центре. Домашний нг - такой же, как и в России, Литве, Эстонии и т.п. )

2010-11-25 в 19:36 

*Naive
Забыть меня невозможно, но и думать обо мне нелегко.
chopo
это только когда рядом с тобой именно друзья
ну так я с друзьями и была у вас:shy:

2010-11-25 в 20:07 

Саша,
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
*Naive
я просто к тому, что вся атмосфера улетучивается, только появляются рядом родня ) (хотя, смотря какая родня ^^ )

2010-11-25 в 20:10 

*Naive
Забыть меня невозможно, но и думать обо мне нелегко.
*Naive
вся атмосфера улетучивается, только появляются рядом родня
это да) именно поэтому я предпочитаю НГ встречать с друзьями, а Рождество с родней))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная